Film about practiceFilm about cooking classYour online
nutrition check-up
Pflanzliche Brotaufstriche - eine gute Alterantive zu Wurst und Käse?

   

Pflanzliche Brotaufstriche werden längst nicht mehr nur von Vegetariern oder Veganern verzehrt. Sie gelten als gute und schmackhafte Alternative zu Wurst und Käse. Es gibt sie in vielen geschmacklichen Variationen und können überwiegend in Reformhäusern oder Bioläden mittlerweile jedoch auch zunehmend in Supermärkten und Discountern gekauft werden.

Die Aufstriche enthalten als Basis Öle oder Nüsse und Samen, Geschmack erhalten sie durch verschiedene Gemüse- und Obstsorten sowie Kräuter. Einige Aufstriche enthalten zudem Hefe oder Hefeextrakt. Diese werden oft als Geschmacksverstärker eingesetzt, da sie Glutamat enthalten. In Nährhefe ist die Konzentration an Glutamat weniger hoch, als in Hefeextrakt. Glutamat kann bei empfindlichen Personen Kopfschmerzen, Übelkeit oder Herzklopfen auslösen. Diese sollten auf Aufstriche auf Hefebasis oder mit Hefezusatz verzichten.

Seit 2013 müssen Hersteller von Bioaufstrichen, dafür auch Bio-Hefe oder Bio-Hefeextrakt verwenden und dieses im Zutatenverzeichnis deklarieren. Pflanzliche Aufstriche ohne Biozertifikat können weiterhin Hefe aus nicht kontrollierten, nicht biologischen Erzeugnissen verwenden.

Achten Sie beim Kauf darauf, dass die verwendeten Fette nicht gehärtet sind, da sich diese negativ auf den Cholesterinspiegel auswirken können.

Fazit:

Bei guten pflanzlichen Brotaufstrichen wird der Geschmack durch die Rohstoffe und die Zubereitung und nicht durch Aromen und / oder Hefeextrakte kommen.


 

 

 
 
Unser Kursangebot - verschiebt sich aufgrund der aktuellen Situation

Genussvoll und entspannt abnehmen -
Achtsamkeit in der Ernährung -
Alle Kurse werden von den gesetzl. KK bezuschusst!

»read more
 
Rezept zur Stärkung des Immunsystems - nachhaltig und schnell

Hirse mit Ofengemüse und Feta

»read more
 
Topthema: Nachhaltig und gesund essen mit der Planetary Health Diet
»read more
 
Jobs

Derzeit sind alle Trainée- und Praktikantenstellen in unserer Praxis vergeben.

 
Praxis für Ernährungstherapie und Beratung | Dr. Claudia Laupert-Deick | Telephone 0228-766 72 81 | info@ernaehrungscheck.de