23.10.2024, Jena: 31. Ernährungsfachtagung der DGE Sektion Thüringen Ernährungsberatung im Spannungsfeld zwischen Gesundheit und Nachhaltigkeit
18.-19.10.2024 / 15.-16.11.2024,
Bonn - Seminar für den Verband der Diplom-Oecotrophologen (VDOe):
"Die Planetary Health Diet: Grundlage für
Präventionsempfehlungen"
30.-31.08.02.2024, Bonn - Seminar
für den Verband der Diplom-Oecotrophologen (VDOe):
"Achtsamkeits-Tools für die Ernährungsberatung
und -therapie"
15.-16.03.2024 / 19.-20.04.2024,
Bonn - Seminar für den Verband der Diplom-Oecotrophologen (VDOe):
"Hot-Topics der Ernährungstherapie"
13.-14.10.2023 / 27.-28.10.2023 /
24.-25.11.2023, Bonn - Seminar für den Verband der
Diplom-Oecotrophologen (VDOe): Laborparameter richtig
einschätzen und interpretieren"
08.11.2023, Königswinter: "Ernährung und
Nachhaltigkeit - Chancen und Risiken einer nachhaltigen Ernährung".
Live und Live-Stream
29.10.2021, Online - Präsentation - 5. Tagung der Ernährungs
Umschau: "Zusammen
arbeiten: kooperieren, positionieren, profitieren!"
06.10.2021, Online - Webinar - Chronisch
entzündliche Darmerkrankungen:"Ernährungsmedizinische
Aspekte"
17.09.2021, Aachen - VfED
Jahrestagung, Online Workshop zum Thema:
"Ernährungstherapie nicht insulinpflichtiger Diabetiker
und Prädiabetiker"
30.06.2021, Online Experten-Talk Live:
Parkinson und
Ernährung
05-2021, Buch: Zucker - Fette -
Proteine, Makronährstoffe im interdisziplinären Diskurs. Mein
Beitrag: Das Konzept "Planetary Health Diet". Verlag
Dr. Rainer Wild-Stiftung Heidelberg
05.05.2021, Gerstetten - QUETHEB -
Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und
Ernährungsberater e.V., Online Workshop für Ernährungsberater zum
Thema: "Ernährungstherapie bei Patienten mit Prädiabetes und
Diabetes mellitus Typ 2"
22.04.2021, Wolfsburg - 63.
Bundeskongress des Verbandes der Diätassistenten - Deutscher
Bundesverband e.V.: "Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ 2
- Schulungsprogramm von DGE und BZfE - das Praxishandbuch
erfolgreich in der Beratung einsetzen"
26.-27.02.2021, Bonn - Online -
Seminar für den Verband der Diplom-Oecotrophologen (VDOe):
"Laborparameter richtig einschätzen
und interpretieren"
19.02.2021, Online -
Präsentation - 58. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung e.V.: "Geschlechtsspezifische Aspekte in
der Ernährungstherapie"
18.02.2021, Online -
Präsentation -58.
Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung e.V.: "Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ2
- Das Praxishandbuch erfolgreich in der Beratung
umsetzen"
29.10.2020, Online - Webinar
- "Ernährungstrend Nahrungsmittelunverträglichkeiten -
für wen ist es wirklich sinnvoll, auf Getreide zu verzichten?"
07.10.2020, Online - Webinar -
Chronisch entzündliche
Darmerkrankungen:"Ernährungsmedizinische Aspekte"
Plakat zum Download
25.09.2020, Online - Präsentation - 4.
Tagung der Ernährungs Umschau: "Kooperation und Kommunikation -
wichtiger denn je?"
19.09.2020, Aachen - Webinar als
online Übertragung aus dem Hörsaal - VFED Kongress: "Lifestyle
Management und Basistherapie des Diabetes melltius Typ 2"
15.09.2020, Buch:
Ernährungspraxis Frauen und Männer - Beratungswissen kompakt.
Mein Beitrag: Geschlechtsspezifische Aspekte der Ernährung, S. 3 -
S. 50
Flyer zum Buch
15.-16.02.2020, Bonn - Seminar für den
Verband der Diplom-Oecotrophologen (VDOe): Laborparameter
richtig einschätzen und interpretieren"
16.11.2019, Heidelberg - Heidelberger
Ernährungsforum 2019: "Das Konzept - Planetary Health
Diet"
09.11.2019, Bonn - Festsaal der
Universität Bonn: "Ernährung und Psoriasis: Gibt es die
richtige Ernährung?"
08.11.2019, Leipzig - Diabetes
Herbsttagung 2019 der DDG: "Ernährungstherapie nicht
insulinpflichtiger Diabetiker und Prädiabetiker" – Das neue
Beratermanual des BZfE und der DGE
26.10.2019, Hannover - Medical Tribune -
"Vitamin C, Carotinoide, Flavonoide & Co.
ernährungsphysiologische Bewertung von Orangensaft"
21.10.2019, Bonn - Universitätsclub:
Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -allergien -
Modekrankheiten oder Stoffwechselstörungen mit zunehmender
Bedeutung
14.09.2019, Aachen - VfED Jahrestagung,
Vortrag & Seminar zum Thema:"Ernährungstherapie nicht
insulinpflichtiger Diabetiker und Prädiabetiker" – Das neue
Beratermanual des BZfE und der DGE
07.2019, Veröffentlichung für das
Bundeszentrum für Ernährung, Ernährung im Fokus: "Kultursensible
Ernährungsberatung - Arbeitsmaterialien im Fokus"
17.05.2019, Bregenz - Nutrition 2019,
Dreiländertagung: "Aus der Praxis für die Praxis -
Fruchtsaftempfehlungen in der Ernährungsberatung"
03.04.2019, Baden-Baden: ARD
Mittagsmagazin (13.00 Uhr, Life Übertragung):" Die wichtigsten
Ernährungstipps bei Bluthochdruck"
November 2018, DDG Kongress 2018 in
Berlin: "Ernährungstherapie bei Diabetes", Workshop:
"Vorstellung eines neuen Beratermanuals für
Ernährungstherapeuten"
01.08.2018, Veröffentlichung: "Gute
Praxis für Ernährungsberatung und -therapie", Herausgeber:
Verband der Diplom-Oecotrophologen, UZV Wiesbaden
25.08.2018, Berlin: Ärztefortbildung der
Midical Tribune: "Vitamin C, Carotinoide, Flavonoide & Co.
Ernährungsphysiologische Bewertung von Orangensaft"
13.06.2018, WDR - Markt: Beitrag zum
Thema "Fertigsalate", ernährungswissenschaftliche
Bewertung
16.05.2018, WDR - Markt: Beitrag zum
Thema "Sushi", ernährungswissenschaftliche Bewertung
10.05.20018, Berlin: Diabetes Kongress
2018, "Welche Arbeitsmaterialien können eine kulturspezifische
Ernährungsberatung unterstützen?"
03.04.2018, Veröffentlichung: Ernährung
im Focus des Bundeszentrums für Ernährung: "Optimierung des
Beratungsprozesses in der Ernährungstherapie"
07.02.2018, Bad Sassendorf -
Landwirtschaftskammer NRW: "Alternative Ernährungstrends im
Kindesalter - vegetarische und vegane Ernährung"
18.10.2017, St. Augustin:
"Leistungsstark bis ins hohe Alter! Welchen Beitrag kann die
Ernährung leisten"?
04.10.2017, Bonn: Patientenkolloquium zu
Chronisch entzündlichen Darmerkrankungen. Thema
Ernährungsmedizin: "Welche Möglichkeiten habe ich als
Betroffener?"
8.09.2017, Hamburg: Jahrestagung der
D-A-CH-Gesellschaft Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
e.V.," Stellenwert der Ernährung bei Hypertonus"
22.03., Bonn und 28.03.2017, Berlin:
"Gezielte Ernährung in Intensiv-Trainings-Phasen oder vor dem
Wettkampf" und "Die richtige Ernährungsbasis für einen Körper
in Bewegung"
02.02.2017, Leverkusen: "Mein
Nährstoffcheck - Wie kann ich meine Versorgung mit Vitaminen
und Mineralstoffen sicherstellen?" und "Mehr Leistung, weniger
Stress im beruflichen Alltag mit der richtigen Ernährung"
29.10.2016, Oldenburg: "Burger, Pizza
und Pomes frites: Wie entscheiden sich unsere
Jugendlichen?"
28.09.2016, Bonn:
"Chronisch-entzündliche Darmerkrankung: Was kann eine
Ernährungstherapie leisten?"
22.09.2016, Hannover: "Alternative
Ernährungstrends im Grundschulalter"
02.11.2015, Würzburg: "Vegetarisch
oder Vegan - Wie ausgewogen ist es für Schwangere, Stillende
oder Babies?"
01.07.2015, Bonn: "Fit, gesund und schlank trotz Stress im
beruflichen Alltag - mit der richtigen Ernährung"
28.05.2015, Bonn: 18. aid-Forum, Der Praxischeck: "Umsetzung der
Empfehlungen in die Ernährungstherapie"
26.06.-28.06.2014 Ludwigsburg: Dreiländertagung der Deutschen
Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM), "Wie beeinflusst
unsere Nahrung das Stress-Hormonsystem?"
|