Hochschulbildung
(1988 – 1996)
Studium
der Ernährungs- und Haushaltswissenschaft an der Universität Bonn
Promotion
in der Klinischen Pharmakologie der Universität Bonn: „Kontrollierte
Ernährungsberatung bei Patienten mit Fettstoffwechsel-störung,
koronarer Herzkrankheit und Indikation zur aorto-coronaren
Bypassoperation“
Buch:
Shaker Verlag (ISBN 3-8265-1694-X)
Veröffentlichungen
und Medien mit unterschiedlichen Themenschwerpunkten Bücher,
Buchbeiträge, Ausstellungen und Schulungsprogramme,
Fachzeitschriften:
Buch:
„Bluthochdruck senken ohne Medikamente“, Middeke, Völker,
Laupert-Deick, Trias (ISBN 978-3-8304-3548-8), Goldmann (ISBN
978-3-442-17588-8), Serbische Sprache (ISBN
978-961-6861-88-5), Ungarische Sprache (ISBN 978-973-47-3265-4)
Buchbeitrag:
Zucker - Fette - Proteine, Makronährstoffe im interdiszi-plinären
Diskurs. Mein Beitrag: Das Konzept "Planetary Health Diet".
Verlag Dr. Rainer Wild-Stiftung Heidelberg, (ISBN 978-3-947629-01-5)
Buchbeitrag:
Ernährungspraxis Frauen und Männer - Beratungswissen kompakt. Print
(ISBN 978-3-8047-9994-7), E-Book, PDF Print (ISBN
978-3-8047-4181-2). Mein Beitrag: "Geschlechtsspezifische Aspekte
der Ernährung"
Buchbeitrag:
Verband der Diplom-Oecotrophologen, UZV Wiesba-den: „Gute
Praxis für Ernährungsberatung und -therapie" (ISBN
978-3-930007-39-4). Mein Beitrag: "Von der Promotion in die
Selbstständigkeit"
Ausstellung:
Konzeption einer Wanderausstellung für den Auswertungs- und
Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten e.V.
(aid), Bonn zum Thema Kinderernährung mit einem Ausstellungskatalog
zur Wanderausstellung „Richtig essen und trinken…“ (ISBN
3-8308-0050-9)
Diabetes-Manual:
Konzeption und Autorin eines Schulungsprogramms für das
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und die Deutsche Gesellschaft
für Ernährung (DGE) und ein Ergänzungsmodul in türkischer
Sprache:
- „Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus –
Beratung von nicht insulinpflichtigen Typ-2-Diabetikern“ & Ergänzungsmanual „Kultursensible Ernährungstherapie für die türkische und
syrische Küche“
Achtsamkeits-Manual:
Konzeption und Text für die Ernährungsberatung für das
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Essen und Trinken –
bewusst und achtsam“
Tagung:
Konzeption des 19. Aid-Forums für das Bundeszentrum für Ernährung
(BZfE), Tagungsband (ISBN 978-3-8308-1294-4): „Essen mit
Körper, Herz und Verstand – Achtsamkeit in der Ernährung“
Broschüre:
Erstellung von Broschüren für den Auswertungs- und
Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten e.V.
(aid), Bonn: „Biss für Biss – Gesunde Zähne“ (ISBN
3-8308-0325-7)
Fachzeitschriften:
Ernährung
im Fokus, Zeitschrift des Bundezentrums für Ernährung (BZfE):
-
„Kultursensible Ernährungsberatung - Arbeitsmaterialien im
Fokus“
- „Optimierung des Beratungsprozesses in der
Ernährungstherapie“
- „Hashimoto-Thyreoditis“
Kinderärztliche
Praxis: „Alternative Ernährungsformen im Kindesalter – Eine gute
Alternative?“
Kinder-
und Jugendmedizin: „Bewertung alternativer Ernährungsformen im Kindesalter“
DAJ
Aktuell Spezial: „Esstisch-Stresstisch – Was tun, wenn der Tisch zum Kampfplatz
zwischen Eltern und Kindern wird?“
VDOE
Position: „Vereinbarkeit von Familie und Beruf - Die Politik muss
noch mehr tun“
Zeitschrift
für Ernährungswissenschaft:
-
„Kontrollierte Ernährungsberatung bei Patienten mit gesicherter
koronarer Herzkrankheit“
- „Gegenwärtiger Stand
der Sekundärprävention bei Patienten mit gesicherter koronarer Herzkrankheit“
Diabetes
Journal: „Diätwissen und Ernährungsgewohnheiten jugendlicher Diabetiker“
Verdauungskrankheiten: „Pellagra und Pellagroid durch Niacinmangel“
Ernährung
und Medizin (E&M): „Ernährungstherapie bei Patienten mit Fettstoffwechselstörungen“
Kinderärztliche
Praxis Soziale Pädiatrie und Jugendmedizin: „Alternative Kostformen – eine Bewertung“
Naturarzt: „Was taugt die Blutgruppendiät?“
TV-
und Rundfunk Beiträge:
ARD
Mittagsmagazin:
- „Die wichtigsten Ernährungstipps bei
Bluthochdruck"
- „Cholesterin – Wie gefährlich ist es
wirklich?“
WDR
- Elternmagazin Kind und Kegel: „Psychologische Aspekte des
Essens bei Kindern“
WDR
- Markt:
- „Sushi", Ernährungswissenschaftliche
Bewertung“
- „Joghurt – Der Irrtum mit dem Fettgehalt“
-
„Welche Diät ist am effektivsten?“
- „Fertigsalate“,
ernährungswissenschaftliche Bewertung“
Radiobeiträge des WDR: „Weg mit dem Speck“
Dozentin
und Referentin für Ernährungswissenschaftler, Diätassistenten,
Ärzte, Apotheker u.a. Multiplikatoren sowie Patienten und
interessierte Laien Ernährungswissenschaftler,
Ernährungstherapeuten und Diätassistenten:
Referentin
für den BerufsVerband
Oecotrophologie (VDOE)
mit den Themen:
- „Die Planetary Health Diet: Grundlage für
Präventionsempfehlungen“
- „Achtsamkeits-Tools für die
Ernährungsberatung und -therapie“
- „Laborparameter richtig
einschätzen und interpretieren"
-
„Ernährungstherapeutische Ansätze bei
Fettstoffwechselstörungen“
- „Nutzung wissenschaftlicher
Erkenntnisse für die Ernährungsberatung“
- „Kunden
erfolgreich für die Ernährungsberatung akquirieren“
Referentin
für die Deutsche
Gesellschaft für Ernährung (DGE)
und deren Fachzeitschrift, die Ernährungsumschau (EU): -
„Geschlechtsspezifische
Aspekte in der Ernährungstherapie“ - „Kooperation und
Kommunikation - wichtiger denn je?“ - „Erfolgreich
Selbstständig“ - „Tipps und Tricks des Suppenkaspers“ -
„Zusammen arbeiten: kooperieren, positionieren, profitieren!“
Referentin
für das Institut
für Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung QUETHEB: - „Hypertonie – Möglichkeiten und Grenzen der
Ernährungstherapie“ - „Fettstoffwechsel –
Ernährungstherapie bei Hypercholesterinämie und Hypertriglyceridämie“ - „Ernährungstherapie bei Patienten
mit Prädiabetes und Diabetes mellitus Typ 2“ Referentin
für den Verband
der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband (VDD): -
„Fettzufuhr zwischen Wunsch und Wirklichkeit - Konsequenzen für
die Ernährungsberatung“ - „Ernährungstherapie
bei Diabetes mellitus Typ 2 - Schulungsprogramm von DGE und
BZfE - das Praxishandbuch erfolgreich in der Beratung einsetzen
Leitung
von Workshops und Referentin für den Verband
für Ernährung und Diätetik (VfED):
-
„Ernährungstherapie nicht insulinpflichtiger Diabetiker und
Prädiabetiker“
- „Lifestyle Management und Basistherapie
des Diabetes melltius Typ 2“
Referentin
für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL),
das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) sowie den ehemaligen aid: - Der Praxischeck: „Umsetzung der Empfehlungen in die
Ernährungstherapie“ - Ernährungstherapie bei Diabetes
mellitus Typ 2 - Schulungsprogramm von DGE und BZfE - das
Praxishandbuch erfolgreich in der Beratung einsetzen" Referentin
auf Bundeskongressen der Berufsverbände Bundesverband Deutscher
Ernährungsmediziner (BDEM), VDD, VDOE: - „Diätetische
Therapie bei Bluthochdruck“
Referentin
für die Landesvereinigung Milch NRW: - „Chancen und Risiken
einer nachhaltigen Ernährung“ - „Alternative Ernährung im
Kindes- und Jugendalter“ - „Alternative Ernährungstrends im
Grundschulalter“ - „Vegetarisch oder Vegan - Wie
ausgewogen ist es für Schwangere, Stillende oder Babys?“ -
„Möglichkeiten der Ernährungstherapie beim Metabolischen Syndrom“
Referentin
für die Landwirtschaftskammer NRW:
- „Alternative
Ernährungstrends im Kindesalter - vegetarische und vegane
Ernährung“
Referentin
für die Universität Hohenheim: - „Ernährungstrend
Nahrungsmittelunverträglichkeiten - für wen ist es wirklich sinnvoll, auf Getreide zu verzichten?“ Referentin
für das Heidelberger Ernährungsforum: - „Das Konzept -
Planetary Health Diet“
Referentin
für den Landessportbund NRW: - „Ernährung und Übergewicht“
Dozentin,
Referentin und Moderatorin für Ärzte:
Dozentin
für den Kneipp
Ärztebund,
Ausbildung von Ärzten für das Zertifikat zum Naturheilarzt:
-
„Ernährungstherapie – Fallbeispiele“
Dozentin
und Beraterin für die Fa.
Zambon,
Kerpen - Einführung einer neuen Säuglings- und Kindernahrung
in Deutschland - Pädiatrische Qualitätszirkel zum Thema:
„Ernährung im 1. Lebensjahr“ Wissenschaftliche
Leitung und Referentin für das Herbstmeeting des
Universitätsklinikums
Bonn -
„Praktische Empfehlungen für Patienten mit
Fettstoffwechselstörungen“ Referentin
für den Bundesverband
der Kinder- und Jugendärzte e.V.: -
„Alternative Ernährung bei Kindern und Jugendlichen“ -
„Einfluss der Pubertät auf das Essverhalten und die
Gewichtsentwicklung“ - „Psychologische Aspekte am
Esstisch“ - „Aktuelle Trends in der Ernährungstherapie“
Referentin
für die Deutsche
Diabetes Gesellschaft (DDG): -
„Welche Arbeitsmaterialien können eine kulturspezifische Ernährungsberatung unterstützen?“ - „Ernährungstherapie
nicht insulinpflichtiger Diabetiker und Prädiabetiker“ - Das neue Beratermanual des BZfE und der DGE
Referentin
für die Deutschen
Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM): -
„Wie beeinflusst unsere Nahrung das Stress-Hormonsystem?“
Referentin
auf den Tagungen der DGEM, AKE und VDOE: - „Salzeinschränkung
– Praktische Umsetzung im Alltag“ - „Umstellung des
Essverhaltens – Wie motiviere ich Patienten?“ Referentin
für die D-A-CH-Gesellschaft
Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen: -
„Stellenwert der Ernährung bei Hypertonus“ Referentin
für die Ärztekammer
Nordrhein: -
„Möglichkeiten der Ernährungstherapie beim Metabolischen
Syndrom“
Referentin
für die österreichische
Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde: -
„Die besondere Bedeutung der Ernährung für den darm-sensiblen
Säugling“ Referentin
beim Bonner
Qualitätszirkel für Allgemeinmediziner und Internisten: -
„Supplementierung von Vitaminen und Mineralstoffen versus
Ernährungstherapie“ - „Ernährungstherapie bei
Fettstoffwechselstörungen“ Referentin
für die Deutsche
Arbeitsgemeinschaft für Jugendzahnpflege (DAJ): -
„Esstisch – Stresstisch - Wenn der Mittagstisch zum Kampfplatz
wird“ Referentin
für die Medical
Tribune: -
„Der Einfluss von Fettsäuren auf die Arteriosklerose-Entstehung“ -
„Vitamin C, Carotinoide, Flavonoide & Co.
ernährungsphysiologische Bewertung von Orangensaft" Referentin
für das Ambulante
Neurologisches Rehabilitationszentrum (ANR)
Bonn: - „Schlaganfall – Bedeutung der Ernährung“ Referentin
für die Fa.
Precon
in Bickenbach
Fortbildungen für Allgemeinmediziner und
Fachärzte:
- „Fettstoffwechselstörungen“
-
„Diabetes“
- „Lebererkrankungen“
Referentin
bei den Naturheiltagen
in Berlin: -
„Grundlagen der Ernährungsmedizin“ - „Ernährungstherapie
bei Fettstoffwechselstörungen“
Moderation
des Bonner Lipid Symposiums, Department of Clinical Pharmacology,
Universität
Bonn
Krankenschwestern
und Pfleger:
Dozentin
für die Innerbetriebliche Fortbildung der Universitätsklinik
in Bonn
-
„Grundlagen einer vollwertigen Ernährung“,
- „Ernährung
bei Krankheiten und Übergewicht“
Lehrer:
Referentin
zur Fortbildung für Fachlehrer
des Landesverbandes Nordrhein:
-
„Fettstoffwechselstörungen“
- „Alternative Ernährung im
Kindes- und Jugendalter“
- „Übergewicht im Kindes- und
Jugendalter“
Patienten
– Menschen mit unterschiedlichen Krankheiten:
Referentin
für die Universitätsklinik
Bonn
-
„Risikofaktor Bluthochdruck – Was bringen Sport und Ernährung?“
-
„Übergewicht und Ernährung“
- „Herzinsuffizienz und
Ernährung“
- „Kann Ernährung die Psoriasis beeinflussen?“
Referentin
für verschiedene Krankenhäuser
in Bonn und Umgebung:
- „Ernährung nach Pankreasoperationen“
-
„Chronisch-entzündliche Darmerkrankung: Was kann eine
Ernährungstherapie
leisten?", "Welche
Möglichkeiten habe ich als Betroffener?“
- „Ernährung bei
Psoriasis“
Online
Experten-Talk Live für die Deutsche
Parkinson Vereinigung: Parkinson
und Ernährung
Betriebliches
Gesundheitsmanagement und Vorträge für interessierte Laien:
Referentin
und Seminarleiterin für Mitarbeiter von Krankenkassen und
Versicherungen (z.B. BARMER,
Deutsche gesetzliche Unfallversicherung DGUV) -
„Mein Nährstoffcheck: Wie kann ich meine Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen und Fettsäuren optimieren“? - „Mehr
Leistung und weniger Stress im beruflichen Alltag – mit der
richtigen Ernährung“ - Workshop zur „Verbesserung
der Achtsamkeit beim Essen“ - Vortrag:
„Achtsamkeit in der
Ernährung – Essen mit Körper, Herz und Verstand“ Organisation
von Gesundheitstagen, 2-3 tägigen Seminaren und Workshops für
öffentliche Institutionen und Stiftungen (z.B. Friedrich
Ebert Stiftung, Deutsche Krebshilfe, Sporthochschule Köln) -
„Fit in den Frühling mit der richtigen Ernährung“ -
„Gewicht im Griff“ - „Herzgesund essen“ - „Achtsam
essen“ - „Fit im Job durch die richtige Ernährung“ -
„Ernährungscheck - Finden
Sie heraus, wie Sie Ihre Gesundheit stärken und Ihr Krebsrisiko reduzieren können!“ - „Steigerung der
körperlichen Leistungsfähigkeit durch eine optimale Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen“ -
"Gezielte Ernährung in Intensiv-Trainings-Phasen oder vor dem
Wettkampf" - "Die richtige Ernährungsbasis für einen
Körper in Bewegung"
Referentin
für zahlreiche private Unternehmen (z.B. Postbank,
BIT Bierther GmbH,
Covestro, SHK)
und Unternehmensberatungen zur Betrieblichen Gesundheitsförderung
(z.B. Eudemos GmbH,
Institut für Persönlichkeitsentwicklung, Siegburg) -
„Vorbereitung einer Lunch-Box bzw. gesunder Snacks“ -
„Gesundes Mittagessen am Arbeitsplatz“ - „Gesunde Snacks
als Zwischenmahlzeit vorbereiten“ - „Grundlagen einer
gesunden und abwechslungsreichen Ernährung“ -
„Essen mit Körper, Herz und Verstand – Achtsamkeit in der
Ernährung“ -
„Ernährung für Manager“ (Programm zur Leistungssteigerung) -
„Leistungsstark bis ins hohe Alter! Welchen Beitrag kann die
Ernährung leisten?“
Gesundheitskompetenz
für Führungskräfte (R+V,
Postbank, Deutsche Post, DHL) -
„Leistungsfähig und gesund durch die richtige Ernährung“ -
Individuelle Ernährungsempfehlungen bei Übergewicht, Bluthochdruck, Metabolisches Syndrom, Diabetes mellitus u.a.
Krankheiten Kongressbeitrag: 50. Jahrestagung der
Deutschen
Gesellschaft für Luft- und Raumfahrtmedizin:
- „Ernährungstherapie bei Patienten mit
Fettstoffwechselstörungen“
|