29.10.2021, Online - Präsentation - 5. Tagung der Ernährungs Umschau: "Zusammen arbeiten: kooperieren, positionieren, profitieren!"
06.10.2021, Online - Webinar - Chronisch entzündliche Darmerkrankungen:"Ernährungsmedizinische Aspekte"
17.09.2021, Aachen - VfED Jahrestagung, Online Workshop zum Thema: "Ernährungstherapie nicht insulinpflichtiger Diabetiker und Prädiabetiker"
30.06.2021, Online Experten-Talk Live: Parkinson und Ernährung
05-2021, Buch: Zucker - Fette - Proteine, Makronährstoffe im interdisziplinären Diskurs. Mein Beitrag: Das Konzept "Planetary Health Diet". Verlag Dr. Rainer Wild-Stiftung Heidelberg
05.05.2021, Gerstetten - QUETHEB - Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V., Online Workshop für Ernährungsberater zum Thema: "Ernährungstherapie bei Patienten mit Prädiabetes und Diabetes mellitus Typ 2"
22.04.2021, Wolfsburg - 63. Bundeskongress des Verbandes der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e.V.: "Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ 2 - Schulungsprogramm von DGE und BZfE - das Praxishandbuch erfolgreich in der Beratung einsetzen"
26.-27.02.2021, Bonn - Online - Seminar für den Verband der Diplom-Oecotrophologen (VDOe): "Laborparameter richtig einschätzen und interpretieren"
19.02.2021, Online - Präsentation - 58. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.: "Geschlechtsspezifische Aspekte in der Ernährungstherapie"
18.02.2021, Online - Präsentation -58. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.: "Ernährungstherapie bei Diabetes mellitus Typ2 - Das Praxishandbuch erfolgreich in der Beratung umsetzen"
29.10.2020, Online - Webinar - "Ernährungstrend Nahrungsmittelunverträglichkeiten - für wen ist es wirklich sinnvoll, auf Getreide zu verzichten?"
07.10.2020, Online - Webinar - Chronisch entzündliche Darmerkrankungen:"Ernährungsmedizinische Aspekte" Plakat zum Download
25.09.2020, Online - Präsentation - 4. Tagung der Ernährungs Umschau: "Kooperation und Kommunikation - wichtiger denn je?"
19.09.2020, Aachen - Webinar als online Übertragung aus dem Hörsaal - VFED Kongress: "Lifestyle Management und Basistherapie des Diabetes melltius Typ 2"
15.09.2020, Buch: Ernährungspraxis Frauen und Männer - Beratungswissen kompakt. Mein Beitrag: Geschlechtsspezifische Aspekte der Ernährung, S. 3 - S. 50 Flyer zum Buch
15.-16.02.2020, Bonn - Seminar für den Verband der Diplom-Oecotrophologen (VDOe): Laborparameter richtig einschätzen und interpretieren"
16.11.2019, Heidelberg - Heidelberger Ernährungsforum 2019: "Das Konzept - Planetary Health Diet"
09.11.2019, Bonn - Festsaal der Universität Bonn: "Ernährung und Psoriasis: Gibt es die richtige Ernährung?"
08.11.2019, Leipzig - Diabetes Herbsttagung 2019 der DDG: "Ernährungstherapie nicht insulinpflichtiger Diabetiker und Prädiabetiker" – Das neue Beratermanual des BZfE und der DGE
26.10.2019, Hannover - Medical Tribune - "Vitamin C, Carotinoide, Flavonoide & Co. ernährungsphysiologische Bewertung von Orangensaft"
21.10.2019, Bonn - Universitätsclub: Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -allergien - Modekrankheiten oder Stoffwechselstörungen mit zunehmender Bedeutung
14.09.2019, Aachen - VfED Jahrestagung, Vortrag & Seminar zum Thema:"Ernährungstherapie nicht insulinpflichtiger Diabetiker und Prädiabetiker" – Das neue Beratermanual des BZfE und der DGE
07.2019, Veröffentlichung für das Bundeszentrum für Ernährung, Ernährung im Fokus: "Kultursensible Ernährungsberatung - Arbeitsmaterialien im Fokus"
17.05.2019, Bregenz - Nutrition 2019, Dreiländertagung: "Aus der Praxis für die Praxis - Fruchtsaftempfehlungen in der Ernährungsberatung"
03.04.2019, Baden-Baden: ARD Mittagsmagazin (13.00 Uhr, Life Übertragung):" Die wichtigsten Ernährungstipps bei Bluthochdruck"
November 2018, DDG Kongress 2018 in Berlin: "Ernährungstherapie bei Diabetes", Workshop: "Vorstellung eines neuen Beratermanuals für Ernährungstherapeuten"
01.08.2018, Veröffentlichung: "Gute Praxis für Ernährungsberatung und -therapie", Herausgeber: Verband der Diplom-Oecotrophologen, UZV Wiesbaden
25.08.2018, Berlin: Ärztefortbildung der Midical Tribune: "Vitamin C, Carotinoide, Flavonoide & Co. Ernährungsphysiologische Bewertung von Orangensaft"
13.06.2018, WDR - Markt: Beitrag zum Thema "Fertigsalate", ernährungswissenschaftliche Bewertung
16.05.2018, WDR - Markt: Beitrag zum Thema "Sushi", ernährungswissenschaftliche Bewertung
10.05.20018, Berlin: Diabetes Kongress 2018, "Welche Arbeitsmaterialien können eine kulturspezifische Ernährungsberatung unterstützen?"
03.04.2018, Veröffentlichung: Ernährung im Focus des Bundeszentrums für Ernährung: "Optimierung des Beratungsprozesses in der Ernährungstherapie"
07.02.2018, Bad Sassendorf - Landwirtschaftskammer NRW: "Alternative Ernährungstrends im Kindesalter - vegetarische und vegane Ernährung"
18.10.2017, St. Augustin: "Leistungsstark bis ins hohe Alter! Welchen Beitrag kann die Ernährung leisten"?
04.10.2017, Bonn: Patientenkolloquium zu Chronisch entzündlichen Darmerkrankungen. Thema Ernährungsmedizin: "Welche Möglichkeiten habe ich als Betroffener?"
8.09.2017, Hamburg: Jahrestagung der D-A-CH-Gesellschaft Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen e.V.," Stellenwert der Ernährung bei Hypertonus"
22.03., Bonn und 28.03.2017, Berlin: "Gezielte Ernährung in Intensiv-Trainings-Phasen oder vor dem Wettkampf" und "Die richtige Ernährungsbasis für einen Körper in Bewegung"
02.02.2017, Leverkusen: "Mein Nährstoffcheck - Wie kann ich meine Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen sicherstellen?" und "Mehr Leistung, weniger Stress im beruflichen Alltag mit der richtigen Ernährung"
29.10.2016, Oldenburg: "Burger, Pizza und Pomes frites: Wie entscheiden sich unsere Jugendlichen?"
28.09.2016, Bonn: "Chronisch-entzündliche Darmerkrankung: Was kann eine Ernährungstherapie leisten?"
22.09.2016, Hannover: "Alternative Ernährungstrends im Grundschulalter"
02.11.2015, Würzburg: "Vegetarisch oder Vegan - Wie ausgewogen ist es für Schwangere, Stillende oder Babies?" 01.07.2015, Bonn: "Fit, gesund und schlank trotz Stress im beruflichen Alltag - mit der richtigen Ernährung"
28.05.2015, Bonn: 18. aid-Forum, Der Praxischeck: "Umsetzung der Empfehlungen in die Ernährungstherapie"
26.06.-28.06.2014 Ludwigsburg: Dreiländertagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V. (DGEM), "Wie beeinflusst unsere Nahrung das Stress-Hormonsystem?"
|